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인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로써 스펀지 같은 특유의 부드러운 식감이 입니다. 가지의 보라색을 내는 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 콜레스테롤 수치를 내려주고 암 예방, 피부 노화방지 등 우리 몸에 이로운 효능을 가지고 있습니다. 가지를 조리할 때 기름과 함께 조리하면 비타민A와 비타민E 등의 영양성분 흡수를 높여주며, 비타민C가 풍부한 식재료와 함께 조리하면 비타민C의 흡수율을 높여주는 효과가 있습니다.

 

지의 뛰어난 효능 8가지

 

가지의 뛰어난 효능 8가지

 

1. 눈 건강

 

 

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호에 탁월한 효능이 있습니다. 또한, 가지의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 야맹증, 안구건조증, 각막 연화증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 항암효과

 

 

가지에 함유된 폴리페놀 성분은 활성산소로부터 손상되는 DNA를 보호하고 암 예방에 도움을 줍니다. 또한, 가지의 안토시아닌 성분은 150여 종의 플라보노이드 중에서 가장 강력한 항산화제로 알려졌으며, 종양과 유방암의 진행을 억제하고 각종 암 예방 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

3. 혈관건강

 

 

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 중성지방을 억제하는 효과가 있어 혈액순환이 원활해지고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 가지의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 변비 예방

 

 

가지는 수분함량이 높고, 풍부한 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하여 장내 노폐물 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 특히, 식이섬유가 다른 채소보다 풍부하여 변비로 고생하는 사람에게 더욱 효과이며, 장 속에 오랫동안 머무르면서 각종 유익균의 증식을 시켜 주기 때문에 장 건강에도 많은 도움을 줍니다.

 

5. 피로회복

 

 

가지에 함유된 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하여 피로물질의 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 피로회복에 도움을 줍니다. 가지에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로에서 회복하는 데 많은 도움이 됩니다.

 

6. 다이어트

 

 

가지의 칼로리는 100g당 17kcal로 매우 낮고, 수분함량은 90% 정도이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높아 다이어트나 체중조절에 효과적인 식품입니다. 가지의 칼륨 성분은 이뇨작용이 탁월하여 붓기를 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

7. 피부건강

 

 

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애는 작용을 하여 세포의 노화를 방지하고 피부 속 노폐물 제거에 도움을 주기 때문에 피부 건강에 많은 도움이 됩니다. 가지에는 화장품의 원료로도 사용하는 루페올 성분을 함유하고 있어 피지제거 및 피부 노폐물 제거 등의 피부 노폐물 제거 등의 피부 미백과 미용에 효과적입니다.

 

 

8. 해열 효과

 

 

가지의 성질이 차가워 몸에 열이 많은 사람에게 열을 다스려주는 효능이 있습니다. 감기로 열이 날 때 열을 내려주는 해열 효과에 뛰어나며, 열 감기로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하고 심신을 안정시켜주는 효능이 있습니다. 반대로 몸이 차가운 분들은 가지를 피하시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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