티스토리 뷰

성분효능정보

폴리페놀 성분의 효능

☆♧♤ 2020. 11. 25. 09:21
반응형

 

 

항상 건강 관련 기사나 내용 영상 등의 여러 매체를 보면 매우 흔하게 언급되는 물질이 폴리페놀입니다. 폴리페놀은 여러 개의 페놀이 결합된 특성에 기인해 붙여진 이름입니다.

 

폴리페놀 성분의 효능

 

폴리페놀 이란?

 

 

폴리페놀의 성분은 식물에 널리 존재하는 물질이기도 합니다. 각종 건강기능 식품등에 많이 함유되어 있으며 지금까지 자연계 식물에 밝혀진 것으로만 4천 종이 넘으며 매우 흔하게 발견되는 물질이기도 합니다.

 

폴리페놀의 종류에 따라 기능성이 조금씩 다를 수 있지만, 주로 식물의 색소 등의 형태로 존재하는 경우가 많으며, 폴리페놀이 건강기능 식품에 많이 포함이 되고 주목받는 이유는 우리 몸의 활성산소를 제거하는 기능을 가졌기 때문입니다.

 

 

활성산소는 체내에서 생성되는 잉여 산소로 인간을 포함함 모든 동물들이라면 신체활동을 하면 이러한 과잉 산소를 만들어내며, 특히 운동과 같은 과격한 신체활동을 하게 된다면 활성산소의 양이 늘어나게 됩니다.

 

폴리페놀의 효능

 

운동 같은 행동은 물론 우리의 건강을 위해 매우 바람직한 것이 맞지만 문제는 과잉 생성된 활성산소를 적절하게 제거해야 몸에 미치는 영양을 최소화할 수가 있습니다.

 

 

 

활성산소는 인간이 겪는 모든 질병의 90%와 직간접적으로 연관되어 있다고 알려져 있으며 노화를 일으키는 주된 요인이기도 합니다.

항산화 기능의 핵심은 이런 활성산소를 효과적으로 제거해주는 것을 의미하기도 합니다.

 

항산화 기능: 활성산소 제거 기능
혈관계 질환예방 기능: 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등)
당뇨, 암 예방 기능성.

 

하지만 음식을 통한 기능성은 장지적으로 꾸준히 활용하였을 때 영양학적으로 기대해 볼 수 있는 기대치를 이야기하는 것이며, 치료적인 관점으로 접근을 하면 곤란합니다.

 

 

반응형