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치커리는 기원전 300년경부터 유럽 주변에서 지배되기 시작하여 잎과 뿌리를 채소와 샐러드로 이용된 기록이 보고되고 있으며, 유럽의 여러 나라에서는 오래전부터 약용이나 약차로 애용됐습니다. 치커리의 종류가 여러 종류인 만큼 색과 맛, 형태가 다양한 채소로 우리나라에서 대체로 쌈 채소나 샐러드로 활용되고 있으며, 독일과 프랑스는 굵은 뿌리를 말려서 차로 마시거나 커피로 첨가제로도 이용되며, 유럽에서는 뿌리를 민간약으로도 활용하고 있습니다.

 

그동안 몰랐던 치커리의 뛰어난 효능 8가지

 

치커리의 뛰어난 효능 8가지

 

1. 성인병 예방

 

그동안 몰랐던 치커리의 뛰어난 효능 8가지

 

 

치커리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여, 비타민을 비롯하여 칼륨과 칼슘 등의 무기질 성분이 풍부하여 비만 등 각종 성인병 예방에 효과적인 식품입니다. 치커리에 함유된 인티빈 성분은 우리 몸속의 혈관을 청소해 주는 항산화 효과가 있어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 소화촉진

 

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치커리에는 쓴맛을 내는 ‘인티빈’이라는 성분이 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 치커리는 콜레스테롤의 재흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 유럽에서는 뿌리를 이뇨, 건위, 강장제 및 피를 맑게 하는 민간요법으로도 활용됐습니다.

 

3. 당뇨 예방

 

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치커리에 함유된 이눌린 성분은 다당류의 일종으로 천연 인슐린 역할을 해 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아주기 때문에 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다. 치커리의 이눌린 성분은 사람의 소화효소에 의해 가수분해되지 않는 식이섬유의 일종으로 혈당을 서서히 오르내리게 해 주기 때문에 당뇨병 환자에게 효과적인 성분입니다.

 

 

 

4. 빈혈예방

 

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치커리에는 엽산과 철분, 아연 등의 성분들이 풍부하므로 빈혈을 예방하는 효과적인 식품입니다. 치커리의 성분은 헤모글로빈을 구성하는 요소로 신체 세포에 산소를 운반하는 역할을 해주며, 치커리의 엽삽은 우리 몸에 꼭 필요한 적혈구의 필수 성분 중 하나이기도 합니다.

 

5. 치매 예방

 

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치커리에 함유된 치코르산은 뇌에 아밀로이드반으로 알려진 독성 덩어리가 형성되는 것을 억제해 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 치커리에는 신경 활동에 관여하는 티록신이라는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하는 성분이 있어 스트레스 해소와 신경 안정에도 도움을 줍니다. 또한, 치커리에는 신경 활동에 관여하는 티록신이라는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하는 성분이 있어 스트레스 해소와 신경 안정에도 도움을 줍니다.

 

6. 장 건강

 

그동안 몰랐던 치커리의 뛰어난 효능 8가지

 

 

치커리는 베타카로틴, 비타민 B2, 비타민C, 칼륨, 철분 등이 풍부하고, 이눌린이라는 식이섬유가 풍부하므로 변비 예방과 장 건강에 효과적인 식품입니다. 치커리 뿌리의 70% 이상이 프로바이오틱스 성분인 이눌린을 함유하고 있으며, 프로바이오틱스는 장내 세균에 영양을 공급하고 유익균의 수를 늘려 장 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.

 

7. 눈 건강

 

그동안 몰랐던 치커리의 뛰어난 효능 8가지

 

치커리에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이 되며, 백내장, 안구건조증, 야맹증 등을 예방하는 효과가 있습니다. 치커리의 비타민C는 산화 스트레스에 의한 세포의 손상을 억제하는 항산화 물질로 안구의 수정체를 산화 스트레스로부터 막아주는 효과가 있습니다.

 

8. 면역력 강화

 

그동안 몰랐던 치커리의 뛰어난 효능 8가지

 

 

치커리에 함유된 비타민, 폴리페놀, 베타카로틴 성분은 활성산소를 통해 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는 효과가 있습니다. 치커리에는 비타민A와 비타민C의 함량이 높아서 환절기 감기를 예방해주며, 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

 

 

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