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우리가 몰랐던 들기름의 놀라운 효능들

 

들기름은 들깨에서 짜낸 기름으로 들깨 기름 이라고도 하며, 볶은 들깨로 짠 들기름은 특유의 고소한 맛과 향이 특징이며, 한식 요리의 풍미를 돋구는 데 중요한 역할을 합니다. 특히, 들기름에 풍부하게 함유된 불포화지방산은 성인병 예방에 효과적이며, 비타민D는 풍부한 산나물에 들기름을 넣어 볶으면 비타민의 흡수를 도와주며, 고소한 맛과 향을 겸비한 건강한 음식을 만드는 데 중요한 역할을 합니다.

 

들기름의 효능 8가지

 

1. 혈관건강

들기름에 함유된 오메가-3 지방산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 줄여주고 염증과 혈액 응고를 억제하는 효능을 가지고 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 생들기름을 아침에 일어난 다음 공복에 한 숟가락씩 먹으면 오메가-3 지방산의 하루 권장량을 섭취할 수 있어 혈관 건강에 더욱 효과적입니다.

 

 

2. 항암효과

들기름에 함유된 리놀레산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 대장암이나 유방암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 들기름의 루테올린 성분은 간암 세포의 활성화를 억제하는 효과가 있어 간암을 예방하고 완성하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 예방

들기름에 함유된 오메가-3 지방산은 피를 맑고 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 해주며혈액순환이 잘 안 되거나 혈압이 낮아 발생할 수 있는 빈혈 증상 예방에 도움이 됩니다. 특히, 들기름은 혈류의 흐름을 원활하게 하고 조직에서 혈구를 만드는 조혈작용을 원활하게 해 줌으로써 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

4. 두피건강

들기름에 함유된 비타민E, 오메가-3 지방산은 모근에 영양을 공급하고 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 하여 혈액 순환 장애로 발생할 수 있는 탈모를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 들기름은 두피에 영양분을 공급해줌으로써 스트레스 등의 문제로 발생할 수 있는 새치나 흰머리를 막는데 도움이 되며 두피 건강에도 효과적입니다.

 

 

 

5. 당뇨 예방

들기름에 함유된 폴리페놀의 일종인 로즈마린산 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 당뇨 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6. 뇌 건강

들기름에 함유된 오메가-3 지방산은 주로 알파 리놀레산으로 구성되어 있으며, 알파리놀렌산은 치매를 유발하는 베타아밀로이드를 뇌에 쌓이는 것을 막아 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움이 됩니다. 또한, 오메가-3 지방산은 손상 입은 뇌 조직에서 세포의 산화를 억제하고 뇌신경 세포막을 보호하여 기억력 개선, 학습 능력 향상 등의 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

7. 피부건강

들기름에 함유된 리놀레산 성분은 피부를 진정시켜주는 효과가 있어 거칠어진 피부를 개선해주고, 피부 수분 손실을 막아 피부 장벽을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 리놀레산은 항염증에 효과가 있어 아토피 피부염이나 염증성 여드름 등의 피부질환 증상 완화에 효과적이며, 비타민E 성분은 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

8. 항염효과

들기름에 함유된 로즈마린산 성분은 항염작용으로 질병을 초래하는 염증을 가라앉히는 효과가 뛰어나 염증성 관절염이나 류머티즘성 관절염 등의 염증 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 들기름의 리놀레산 성분은 알레르기성 체질을 개선하는 데 효과가 있어 다양한 알레르기성 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

들기름 보관방법

들기름은 되도록 1개월 이내로 소비하는 것이 좋으며, 들기름에는 참기름의 산패를 막는 라그난과 같은 강력한 항산화 물질이 없으므로 뚜껑을 꼭 닫아 산소와의 접촉을 막고 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 들기름과 참기름을 8:2의 비율로 섞어서 보관하면 영양소도 보충될 뿐 아니라 풍미도 높여주며, 오랫동안 두고 먹을 수 있는 방법이기도 합니다.

 

 

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