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옛날 우리 선조들은 초복에는 삼계탕 육류를 먹고 중복과 말복에는 복숭아를 먹으면서 여름철 기력을 보충했을 정도로 원기회복에 좋은 과일로 알려졌습니다. 달밤에 복숭아를 먹으면 미인이 되고, 복숭아 잎으로 목욕하면 피부가 고와진다고 알려져 왔으며, 봄철의 따뜻한 양기를 상징하는 복숭아꽃은 음기를 좋아하는 귀신을 물리치는 힘이 있는 것으로 믿어 왔습니다.

 

중국에서는 예로부터 복숭아나무를 악귀를 쫓아내고 신선이 먹는 불로장생과 선과라 하여 고대 중국에서부터 주술적인 나무로 신성시해 왔습니다. 동의보감에 복숭아는 성질이 따뜻하고 맛이 시며 얼굴빛을 좋게 하고, 복숭아씨는 약재로 성질이 평하고 맛이 달며 이혈과 월경이 막힌 것을 치료하고 가슴앓이를 멎게 한다고 기록하고 있으며 본초강목에 복숭아는 가지, 뿌리, 열매뿐만 아니라 심지어 복숭아나무로 만든 말뚝까지도 귀신을 물리치고 막아주는 효력이 있다고 합니다.

 

 

 

그동안 몰랐던 복숭아의 놀라운 효능 10가지

 

1. 기력회복

여름 과일의 여왕이라 불릴 정도로 색과 질감이 부드럽고 영양이 풍부해 여름철 보양식품으로 꼽히고 있는 복숭아는 우리 몸에 흡수가 빠른 각종 당류와 수분비타민구연산 무기질 등이 풍부해서 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 주는 효과적인 식품입니다복숭아는 간 해독에 좋은 아스파라긴산이 풍부해서 피로 해소에 좋으며수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효과가 있습니다.

 

 

2. 피부미용

동의보감에 여성이 복숭아를 먹으면 안색이 좋아지고 미인이 된다는 얘기가 있으며실제로 농촌진흥청에 실험한 결과 복숭아 추출물이 멜라닌 색소의 형성을 막아 피부 미백에 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다

복숭아는 수분이 풍부해서 여름철 지치기 쉬운 피부에 충분한 수분을 공급해 줌으로써 피부에 활력을 높여주는 효과가 있으며복숭아의 비타민과 타닌마그네슘 성분은 피부 탄력 향상과 모공 수축에 효과를 비롯하여 세포에 대한 활성산소를 공격을 막아주는 비타민과 베타카로틴도 풍부해서 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

 

3. 면역력 강화

복숭아는 비타민C가 풍부해서 우리 몸의 면역력을 높이는 데 도움이 되며복숭아의 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되기 때문에 면역 체계를 강화해주는 효과가 있습니다복숭아는 기관자 건강에 좋은 아미그달린 성분을 함유하고 있어 미세먼지로 인한 지친 폐의 기능을 높여주며 기침가래 등의 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 성인병 예방

복숭아는 비타민과 유기산 등이 풍부하여서 혈액순환을 원활하게 하고, 심장병, 동맥경화 같은 혈관질환을 비롯하여 각종 성인병을 예방하는 효과적인 식품입니다. 복숭아에 함유된 페놀 화합물은 신체에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추고 유익한 콜레스테롤 수치를 유지하도록 도와주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

5. 항암효과

복숭아에는 항암 효과가 있는 폴리페놀과 각종 카로티노이드 화합물이 풍부하여 발암물질의 생성을 억제하는 항산화 작용으로 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다복숭아의 클로겐산과 네오클로겐산은 정상 세포에는 영향 없이 유방암 세포 성장을 억제하는 효과가 있으며미국 워싱턴주립 대학교 연구팀에 따르면 생쥐를 상대로 한 실험에서 복숭아 속의 화합 물질이 유방암 세포의 성장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

6. 신경안정

복숭아에 함유된 아미그달린 성분은 신경을 안정시켜 불면증과 불안감을 감소시켜주는 효과가 있으며복숭아의 마그네슘은 스트레스와 불안 해소를 돕고 과도한 흥분으로부터 보호해 신경계를 진정시켜주는 효과가 있습니다복숭아는 구연산과 아스파라긴산 글루타민 등이 풍부해서 스트레스를 줄여주는 효과가 있어서 잠자리에 들기 전 복숭아를 먹으면 여름철 불면증 해소에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 장 건강

복숭아는 대장 운동을 돕는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해서 장 기능 활성화해주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다. 복숭아의 식이섬유는 위염과 위궤양을 예방해주며 신장 결석과 방광 결석의 용해를 돕는 효과도 있습니다.

 

 

8. 빈혈 예방

복숭아에 함유된 인 성분은 칼슘과 함께 뼈와 치아 조직을 강화하는 특징이 있어 어린아이들과 성장과 발육이 좋으며, 복숭아는 적혈구 속 헤모글로빈 형성에 필수적인 철분과 엽산 성분을 함유하고 있어 빈혈 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

 

9. 다이어트

복숭아는 100g 34kcal로 칼로리가 낮고수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다복숭아의 페놀 화합물은 비만을 일으키는 체내 염증 성분의 활동을 억제해주기 때문에 비만을 예방하는 효과가 있으며단맛이 강해서 살이 찔까 염려될 수도 있지만실질적인 당분은 10% 정도밖에 함유하고 있지 않아 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

10. 여성질환 예방

한방에서는 복숭아씨를 도인이라 하여 생리불순, 생리통 등의 여성 질환과 기침이나 천식, 기관지염 등의 약재료로 쓰여왔습니다. 동의보감에 복숭아씨는 여성의 월경불순을 치료하고 혈액순환을 도우며 가슴앓이를 멎게 해 준다고 기록하고 있으며, 복숭아 털은 도보라고 하여 악귀와 사기를 없애며 자궁 출현인 붕루를 치료한다고 합니다.

 

 

복숭아 섭취 시 주의사항

복숭아는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이기 때문에 복숭아 알레르기를 앓고 있거나복숭아를 먹었을 때 두드러기 호흡곤란설사발작 등의 증상이 나타난다면 복숭아 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 복숭아는 식이섬유의 함량이 높아 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있으며장어 등 지방 함량이 높은 음식과 함께 섭취하면 복숭아의 유기산이 지방 분해를 막기 때문에 배탈이 날 우려도 있으니 주의하시기 바랍니다

 

복숭아 씨앗에는 아미그달린 성분이 들어 있어서 과다 섭취할 경우 사이안화 중독에 의한 구토나간 손상호흡곤란동공 확장현기증 등의 심각한 복숭아 부작용을 일으킬 수 있으니복숭아씨 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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