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지혈증에 좋은음식

 

고지혈증이란

혈액 내에 지방 성분이 필요 이상으로 많은 상태로 콜레스테롤이 혈관 벽에 덩어리를 형성하게 되고 이것이 점차 커지게 되면 혈관 안으로 돌출하여 혈액이 지나는 통로를 좁게 만듭니다.

 

예를 들어 2차선 도로가 1차선으로 바뀌면 동시에 2대씩 달리던 차량들이 1대로 줄어들어 갈수록 차량이 정체되는 등 고질적인 교통 체증을 유발하게 되므로 심각한 교통문제를 일으킬 수도 있습니다.

 

이것을 병목현상이라 하는데 이처럼 동맥 내벽에 두터워져 혈액이 지나는 통로가 좁아지면 고혈압, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등을 일으키는 주범이 됩니다.

특히 돌연사의 원인은 급성 심근경색 등도 고지혈증에서 출발합니다. 또한, 혈액 내의 중성지방 수치가 높은 경우 최장염이 생길 수 있는데 이 병은 치료가 힘든 췌장암으로 진행될 수도 있습니다.

 

고지혈증은 가족력도 있지만, 비만이나, 음주, 당뇨병 등에 의해서도 생길 수 있습니다. 그렇다면 고지혈증 예방에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

 

고지혈증 예방에 좋은 음식

 

1. 양파

연구결과에 따르면, 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤이 30% 증가한 것으로 나타났습니다. 또 양파는 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전을 막아줍니다.

 

 

2. 딸기

딸기의 항산화 성분이, 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지해줍니다. 딸기를 포함한 베리류의 비타민C는 신진대사를 증진하고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 견과류

호두, 아몬드, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 콜레스테롤을 감소시키는 불포화지방이 많이 들어 있으며 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.

 

 

 

4. 강황

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어있습니다. 미국 미시건대학 연구팀에 따르면 강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났습니다. 또한, 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.

 

 

5. 등푸른생선

등 푸른 생선에는 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아줍니다. 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋습니다.

 

 

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