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고구마 줄기는 ‘고구마 순’이라고도 불리며, 항산화 기능이 뛰어나 클로로겐산이 풍부해서 성인병 예방 및 피부 미용에 좋은 식품으로 알려졌습니다. 고구마 줄기는 고구마보다 비타민 C가 3배 이상 많고, 단백질은 배추나 상추보다 많이 들어 있으며, 특히 말린 고구마 줄기에는 우유보다 10배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 고구마 줄기는 주로 데치거나 볶아서 나물로 무쳐 먹거나 고구마 줄기 김치로 많이 만들어 먹으며, 고구마 줄기를 말려서 추어탕이나 육개장, 된장 등에 넣어 먹거나, 다시 삶아 물을 짜낸 후 양념해서 나물로 무쳐 먹기도 합니다.
고구마 줄기의 뛰어난 효능 8가지
1. 혈관건강
고구마 줄기에는 베타카로틴과 클로로겐산이 풍부해서 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하고 중성지방을 감소시켜 주는 효과가 있으므로 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등을 예방하는 효과적인 식품입니다. 고구마 줄기에는 체내 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 풍부해 나트륨이 배출되면서 혈압조절에 도움을 주기 때문에 각종 혈관질환과 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 피부미용
고구마 줄기는 90%가 수분으로 이루어져 있으므로 피부 보습 효과가 뛰어나며, 비타민C 함량도 높기 때문에 멜라닌 색소의 증가를 억제해 기미나 주근깨 등을 완화하는 효과가 있습니다. 고구마 줄기에는 함유된 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민 등의 항산화 물질은 노화에 원인이 되는 활성산소를 없애 주는 역할을 해주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
3. 눈 건강
고구마 줄기에는 눈 건강에 좋은 루테인을 비롯하여 항산화 성분인 베타카로틴, 안토시아닌 함량이 높기 때문에 황반변성, 백내장 등의 안구질환을 예방하는 효과적인 식품입니다. 베타카로틴은 몸속에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호 및 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
4. 골다공증 예방
고구마 줄기에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 무기질이 풍부해서 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며,벼의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에 효과적인 식품입니다. 고구마 줄기에는 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 않게 도와주는 비타민K도 풍부해서 뼈 건강 및 관절염 예방에도 효과가 있으며, 말린 고구마 줄기는 100g당 1,166mg으로 우유보다 10배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.
5. 면역력 강화
고구마 줄기에는 면역 조절과 항산화 효과가 뛰어난 클로겐산을 비롯하여 비타민A와 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부하므로 면역력 증진에 효과적인 식품입니다. 또한, 비타민A와 C는 면역체계를 강화해 감기나 외부에서 유입되는 세균과 바이러스 등으로부터 우리 몸을 보호하는 효과가 있습니다.
6. 항암효과
고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산 등의 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 암을 유발하는 우리 몸의 나쁜 활성산소의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 고구마 줄기에 들어 있는 비타민A 전구체인 베타카로틴은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있어 대장암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다.