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혈액 순환에 좋은 채소 6가지

 

 

혈액 순환하는 통로인 혈관의 총길이는 지구를 3바퀴 돌 수 있는 길이이다. 혈액이 이렇게 긴 거리를 순환하는 데 걸리는 시간은 약 20초 몸 대부분을 거쳐 지나가고 있으며 각 장기에 산소와 영양분을 공급하는 너무나도 중요한 역할을 합니다. 혈관에서 혈류가 흐르는데 막히거나 끊어지면 문제가 발생되면 몸에 장애가 오기 마련입니다. 우리나라 60세 이상의 33%는 심혈관으로 사망한다고 알려질 만큼 혈관 건강은 너무나도 중요하고 혈관 관련 질병은 정말 무서운 질병입니다. 혈관이 안 좋아지는 원인은 바로 혈관 내벽에 쌓이는 콜레스테롤과 중성지방 때문입니다. 보통 도로에서도 사고 발생 시에 차가 달려가는 속도가 원활하지 못하는 것처럼 혈관 역시 혈액이 지나가는 활로가 정상적이어야 몸에 이상이 발생하지 않습니다. 인간이 걸리는 17만여 가지 질병 중 90% 이상 관련된 우리 몸의 건강을 좌우하는 것은 혈관입니다.

 

혈관에 좋은 채소

 

 

1. 비트

칼륨이 풍부한 비트는 혈관 내 노폐물을 배출하고 혈액의 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 탁월하다. 더불어 각종 비타민과 식이섬유, 무기질, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 혈액순환을 개선, 고지혈증 예방 및 치료에 좋다. 한 연구에 따르면 비트 섭취 시 혈압이 4~10mmHg가량 하락하는 효과가 나타났다.

 

 

2. 콩나물, 숙주나물

연구에 따르면 콩나물, 숙주나물은 남성의 중성지방을 많이 감소시켰다. 실제 콩나물과 숙주나물 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 낮은 그룹보다 중성지방 수치가 약 119mg/dL 낮았다. 두 식품 속이소플라본성분 덕이다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데 중성지방을 배출한다.

 

 

3. 시금치

19~39세 남녀 모두에서 비교적 젊은 성인의 수축기 혈압을 낮췄다. 실제로 이들 연령대에서 시금치 섭취가 많던 그룹은 수축기 혈압이 약 21.40mmHg 낮았다. 시금치 속질산염이 효과를 냈다. 질산염은 체내에서 혈관의 이완과 확장 작용에 관여하는 산화질소로 변해 혈압을 개선한다.

 

 

4. 삶은 브로콜리, 삶은 양배추

삶은 브로콜리나 양배추는 여성의 수축기 혈압을 최대 11.95mmHg 낮췄다. 브로콜리나 양배추에는 식이섬유가 풍부한데 식이섬유는 위장 건강을 개설할 뿐 아니라 혈관 건강에도 도움을 준다. 식이섬유가 지방 성분 등 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 과정에서 혈관 속 노폐물 배출을 돕는다.

 

 

5. 마늘

마늘은 특히 남성의 수축기, 이완기 혈압 감소에 탁월한 효과를 냈다. 마늘 섭취량이 많은 남성은 수축기 혈압이 최대 15.48mmHg, 이완기 혈압이 12.13mmHg 감소했다. 반면 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 17.41mg/dL 상승했다. 마늘 속 항산화 성분인알리신의 작용 때문으로 추정한다.

 

 

6.

무는 여성에게서 특히 효과가 컸다. 여성의 경우 무 섭취량이 증가할수록 수축기 혈압, 총콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤콜레스테롤 등 대부분의 나쁜 혈관 지표가 개선됐다. 무의 뿌리와 껍질에는 비타민C와 모세혈관을 강화하는 비타민 P가 다량 함유돼 있기 때문이다. 특히 무 껍질에 비타민C가 더 많이 들어있기 때문에 껍질을 벗기지 않고, 깨끗이 씻어 함께 먹는 게 좋다.

 

수축기 혈압

혈압은 이름 그대로 혈관이 받는 압력을 뜻하며 수축기 혈압은 심장이 수축하며 피를 뿜어내 몸 곳곳으로 보낼 때 혈관에 가해지는 압력으로 수축기 혈압이 높다는 것은 심근경색이나 뇌졸중 위험에 있다는 것이다. 이완기 혈압은 심장이 이완하며 피를 받아들일 때 혈관에 가해지는 압력으로 이완기 혈압 수치가 너무 낮으면 심장에 공급되는 혈액량이 줄어들어 심근경색의 위험이 커질 수 있다. 혈압 수치는 수축기 혈압과 이완기 혈압으로 나타내는데 140/90mmHg 이상인 경우를 고혈압으로 진단 여기서 140은 수축기 혈압, 90은 이완기 혈압이다.

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