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콩나물 싱싱하게 보관하는 방법

 

오늘은 콩나물 보관법에 대해서 알아보겠습니다. 콩나물을 하고 나서 보관들은 어떻게 하고 계신가요? 사용하고 남은 콩나물을 그냥 다시 봉지에 든 상태에서 바로 냉장고에 넣으시나요? 이렇게 넣으시면 안 됩니다.

 

콩나물 보관법

1. 콩나물을 먼저 큰 그릇에 물을 받아 콩나물 껍데기를 걸러 줍니다.

콩나물 머리의 검은 부분은 상한 부분이 아니라 검은콩으로 만든 콩나물의 특성상 까만 껍질을 가지고 있는 것이므로 아무 이상이 없는 것이니 참고하세요.

 

 

2. 콩나물을 펼쳐 놓고 색이 변한 뿌리는 다듬고 상한 것들은 골라줍니다.

콩나물이 상하게 되면 전체적으로 갈변이 일어나며 물러지고 시큼한 냄새가 납니다.

 

 

3. 콩나물에 뿌리는 아스파라긴산이 함유되어 있어 뿌리째 먹는 것이 좋으나 색이 변했다면 깔끔하게 다듬는 것이 좋습니다.

 

 

4. 콩나물이 부러지지 않도록 한 번 더 살살 씻어 줍니다.

 

 

5. 사이즈가 적당한 밀폐용기에 콩나물을 담고 물을 충분히 잠길 정도로 넣어 줍니다.

수돗물에는 염소성분이 들어있으므로 물은 정수나 생수를 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

6. 물을 충분히 넣은 상태로 뚜껑을 닫아 밀폐합니다.

 

 

7. 밀폐된 용기를 그대로 냉장고에 넣어주면 완료됩니다.

 

 

 

이렇게 밀폐용기와 물만 있으면 콩나물을 약 2주 동안은 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 오래 보관하실 경우는 2일에 한 번씩은 물을 갈아 주시는 것도 참고해 주세요.

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