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손상된 간을 회복시키는 음식 중 반찬에도 사용되고 국, 찜 찌게, 밥에도 넣어서 다양하게 조리되는 친숙한 재료 콩나물 영양성분에 대비해 가격도 저렴한 식품입니다.

 

물만 먹고도 쑥쑥 잘 자라나는 콩나물은 대두를 발아시켜 만든 것으로 콩에 있는 각종 영양소를 함유하고 있을 분만 아니라 콩에는 거의 없던 비타민B2, 비타민C를 생성하여 피부 회복과 피부미용에 좋은 성분을 만듭니다.

 

콩나물은 부위에 따라 성분이 조금씩 다른데 콩나물 머리에는 단백질, 지방, 비타민C 콩나물 줄기에는 당분, 섬유소, 비타민C 콩나물 뿌리에는 숙취제거 효능이 있는 아스파라긴산, 섬유소, 비타민C가 많이 들어있습니다.

 

콩나물의 효능과 효과적인 섭취방법

 

콩나물의 효능

 

 

1. 숙취 해소

콩나물 뿌리 부분에 다량 함유된 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와주므로 숙취 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 숙취의 원인이 되는 아세트알데하이드를 제거하기 때문에 술 마신 뒤 먹으면 시원한 느낌을 받게 됩니다.

 

특히 뿌리 부분에 많이 존재하며 그 함량은 전체의 87%에 달할 정도로 숙취 해소 기능성 음료도 대부분 콩나물 뿌리를 주원료로 만듭니다.

 

2. 면역력 향상

콩나물에 있는 풍부한 비타민C는 백혈구가 작용할 수 있게 도와줘 면역력을 높여줍니다. 체내에 들어온 바이러스의 세포 침입을 막을 뿐 아니라 면역 기능을 도와줍니다. 면역력이 개선됨에 따라 피로회복에도 큰 도움을 줍니다.

 

3. 소화 기능 개선

콩나물에는 아밀라아제라는 소화효소가 들어있는데 이는 콩이 발아하는 과정에서 생성되는 영양 성분입니다. 아밀라아제는 다양한 대사 과정과 화학반응을 촉진하는 데 도움을 주고 소화에도 많은 도움을 줍니다.

 

식이섬유가 많아 소화 기능을 높여주고 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에도 도움이 됩니다. 대장암 예방에도 좋으니 자주 섭취해 주면 좋습니다.

 

4. 신진대사 촉진(근육발달, 뼈 성장)

채소에서 단백질을 섭취하는 것은 흔한 일이 아닌데 콩나물의 콩 부분에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있습니다.

 

콩나물의 단백질은 세포와 장기, 피부 재생 및 뼈 성장과 근육 발달과 같은 대부분의 신체 활동을 위해서 곡 필요합니다. 따라서 콩나물을 남녀노소와 관계없이 누구나 즐겨 먹으면 건강에 큰 효과가 있습니다.

 

5. 여성 질환 예방

콩나물에 많이 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬과 비슷한 역할을 하여 폐경 전/후 나타나는 갱년기, 생리불순, 우울증 예방에 도움이 됩니다.

 

칼슘이 풍부하여 빈혈 증세가 있거나 임신 중 철분 부족으로 고생하고 있다면 콩나물 요리를 자주 섭취해 주는 게 좋습니다.

 

6. 심혈관질환 예방

콩나물에는 혈관의 노화를 억제하고 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 콜린 성분과 독소를 배출시켜 혈관 강화에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 콩보다 풍부합니다.

 

콩나물의 이소플라본 성분은 중성지방을 배출해 고혈압, 동맥경화증 예방에 도움을 줍니다. 그리고 오메가3 지방산이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 혈관에 해로운 콜레스테롤의 양을 줄여줍니다.

 

그뿐만 아니라 혈액순환의 기능과 산소를 증가시킴과 동시에 혈액의 응고를 줄여 심장마비, 뇌졸중의 위험을 낮추는 효과도 있습니다.

 

 

콩나물의 효과적인 섭취방법

 

콩나물은 뿌리를 다듬지 않고 먹는 것이 좋습니다. 뿌리에는 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본이 풍부하여 갱년기 여성에게 좋으며 숙취에 좋은 아스파라긴산 성분이 뿌리에 많이 함유되어 있습니다.

 

고춧가루를 넣어 먹으면 콩나물 속 비타민C 흡수율이 배가 되는데요. 고춧가루의 캅사이신 성분과 콩나물의 비타민C가 만나 흡수율을 높이며 체내 혈액 순환 개선과 혈관 노화를 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

콩나물을 쪄 먹을 경우 생으로 먹는 것과 비교해 영양소 파괴가 거의 차이가 나지 않아 콩나물 찜이나 콩나물밥을 즐겨 드시는 걸 추천합니다.

 

그리고 혈관 건강에 도움을 받기 위해 콩나물과 당근, 설탕을 함께 섭취하지 않는 게 좋습니다. 설탕의 포도당과 당근의 아스코르비나아제 성분이 콩나물의 비타민C 흡수를 방해합니다.

 

콩나물 섭취 시 부작용은 거의 없지만 차가운 성질을 가지고 있어 과잉섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 게 좋습니다.

 

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