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콩을 발효시켜 만드는 청국장은 위장이 약한 현대인들에게 구세주와 같은 식품입니다. 소화 흡수율이 95% 이상이기 때문입니다.

 

특히 소화력이 약하여 영양 흡수를 못 해서 건강에 문제가 생기는 환자들에게 청국장은 기사회생의 명약이 될 수 있습니다. 

 

100g당 약 1천억 마리 이상의 좋은 소화효소 균들이 들어 있기 때문에 위장에 활기를 주고, 전신의 독소를 몰아내 버리는 위대한 작용을 하기 때문입니다.

 

청국장의 효능, 위장이 약할 때 소화 흡수율을 도와주는 기적의 음식

 

청국장의 효능

 

청국장은 삶은 콩을 볏짚에 붙어있는 고초균이라는 바실러스 서브틸리스(Bacillussubtilis) 균을 이용하여 발효시켜 만든 음식입니다.

 

청국장의 발효 과정 중 바실러스균에 의해 생성되는 강력한 단백질 분해 효소에 의해 콩 단백질은 아미노산으로 분해되어 소화율이 향상되며 비타민 B2, 칼슘 등의 함량이 증가합니다.

 

발효 과정 중 생기는 끝끝한 점액성 물질은 폴리감마글루탐산이 주성분으로 칼슘의 흡수를 도와 건강에 유익하고, 콩의 주요 생리활성 물질인 이소플라본의 구조가 변화되면서 흡수가 더 용이해져서 체내 이용성이 발효되지 않은 콩보다 더 높아지게 됩니다.

 

1. 혈압은 내려주고, 피를 맑게 해 줍니다.

청국장의 발효 과정에서 생성되는 단백질 분해 효소는 혈전을 녹이는 작용을 하여 뇌졸중, 동맥경화증 등의 예방 효과가 있으며, 청국장의 분해 산물인 펩타이드는 혈압 강화 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

 

2. 강력한 항산화 효과로 암 예방

청국장의 원료인 대두에서 항산화 효과 및 항암효과가 있는 이소플라본, 페놀 화합물, 피틴산, 사포닌 등의 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있습니다.

 

특히 콩의 주요 생리활성 물질인 이소플라본은 유해 활성산소를 제거하여 유방암, 대장암, 전립선암의 예방 효과가 있습니다. 된장이 비해 청국장의 이소플라본 함량이 높으며, 생체에서 이용성이 우수한 형태로 존재합니다.

 

3. 골다공증 예방

콩의 이소플라본은 여성 호르몬과 유사한 작용을 하기 때문에 폐경기 여성의 호르몬 결핍으로 인해 유발되는 골다공증의 예방과 진행 억제에 효과가 있습니다.

 

4. 노인성 치매 예방

치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 증가시켜, 노인성 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 변비 개선 및 정장 효과

청국장에 존재하는 바실러스균은 대장에 유익한 균의 발육을 도우며, 청국장의 식이섬유와 사포닌은 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

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