티스토리 뷰

반응형

자주 먹으면 통풍에 걸리게 되는 음식

 

통풍혈액 내의 요산이라는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 병입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으키는 바람에 의해서도 아프고 온몸에서 열이 난다고 하여 통풍이라고 합니다. 요산이란 음식물이 소화되어 최종적으로 대사 된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

하지만 통풍 환자는 요산이 지나치게 많아서 이것이 결정체로 변한 후 관절 내에 붙고 염증과 통증을 유발하는 것입니다. 통풍은 식습관 때문에 생기는 경우가 많아서 식생활 개선이 꼭 필요합니다. 통풍 유발음식으로는 과도한 섭취를 하지 말아야 하는 음식들이 있으며 오늘 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍을 유발하는 음식들

 

1. 술

 

 

술은 통풍을 발병하는데 가장 큰 요인이 되는 존재입니다. 술을 많이 마시는 사람 가운데 통풍 발병이 많은 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 특히 맥주가 위험합니다. 맥주는 퓨린 함량이 높아 체내 요산으로 쉽게 전환되는데요. 알코올 맥주는 요산을 6.5%. 무알코올 맥주는 4.4% 올린다는 연구결과가  있습니다.

 

2. 탄산음료

 

 

과당이 들어간 탄산음료와 통풍 발병은 연관성이 많습니다. 과당이 몸속에 분해되어 퓨린 성분을 몸 안에 배출하기 때문입니다. 또한, 신장에서 요산 배출을 막아 통풍 발생 위험이 커집니다. 탄산음료는 당뇨병과 비만을 유발하고 뼈에 좋은 영양소를 빼앗아 골다공증을 일으키기도 합니다. 탄산음료 섭취 대신 물을 하루에 적정 수준으로 꼭 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

3. 내장 고기

 

 

내장 고기, 즉 내장 육이라 함은 동물의 일반적인 부위가 아닌 간이나 허파, 염통 등의 부위를 말합니다. 이러한 부위의 고기들은 특히 퓨린 함량이 높아 요산 수치를 높이고 통풍을 더 촉진할 수 있습니다. 또한, 닭고기보다 돼지고기나 쇠고기, 즉 적색 육류가 일반적으로 퓨린 함량이 더 높습니다. 내장 고기는 먹지 않는 것이 좋고 적색 육류도 적정량을 먹어야 합니다.

 

4. 해산물

 

 

요산이 많이 만들어지게 하는 음식들은 바로 단백질 음식들입니다. 꽁치, 고등어, 청어 등 등푸른생선 종류도 단백질 음식이며 퓨린이 많이 들어있어 요산이 많이 생성되게 합니다. 또한, 바닷가재나 가리비, 조개 게 등 갑각류에도 퓨린이 들어있기 때문에 주의하셔야 합니다. 하지만 해산물이 다른 건강 요소에 더 많은 도움이 된다는 것을 생각하면 금지가 아닌 적당량 먹는 것을 추천해 드립니다.

 

5. 튀긴 음식

 

 

지방이 많은 식품을 섭취하면 요산 배출이 어려워져 통풍을 유발합니다. 통풍을 유발할 뿐만 아니라 만성 통풍의 위험도 증가시킵니다. 연구에 따르면 체질량지수가 높은 살찐 사람들은 통풍이 생길 위험이 큰 것으로 나타났습니다. 튀긴 음식과 고열량 식품으로 인한 체내 지방 증가와 맞물려서 나타나는 현상입니다. 기름에 튀기는 것보다 굽거나 찌는 조리법으로 음식을 만드는 게 좋습니다.

 

통풍 환자가 음식 섭취 문제로 심한 스트레스를 받을 필요는 없습니다. 하지만 해로운 음식은 가급적 피해야 하며 통풍치료제를 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

 

반응형