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우리가 몰랐던 옥수수의 놀라운 효능 3가지

 

옥수수는 맛도 좋지만, 각종 무기질과 필수지방산 등 다양한 영양소로 인해 우리 건강에 많은 도움을 주는데요. 특히 옥수수는 어떻게 먹느냐에 따라 영양소의 증가와 함께 건강 증진에도 많은 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

옥수수 섭취방법

일반적으로 과일이나 채소는 가공하거나 조리하며 영양소나 신선도가 떨어진다고 알려졌습니다. 하지만 옥수수는 고온에서 조리할 경우 특정 영양소의 증가로 암과 염증을 막을 수 있는데요. 미국 코넬 대학 연구팀은 옥수수를 고온에서 조리하면 암과 염증의 발생을 줄일 수 있는 페룰산 성분이 증가한다는 사실을 밝혔습니다. 페룰산은 페놀성 화합물로 세포벽이나 불용성 섬유와 결합한 상태로 존재하는 성분입니다. 옥수수를 115도의 끓는 물에 10, 25, 50분간 조리하였을 때 페룰산의 증가량을 확인하였는데요. 10분간 조리하면 240%, 25분간 조리하면 550%, 50분간 조리하면 900%까지 증가하는 것을 확인하였습니다. 농촌진흥청에서도 이러한 사실로 옥수수의 고온 조리는 항암, 항염증 등 각종 질병에 대응할 수 있다는 발표를 했습니다. 고온 조리할 경우 비타민의 손실은 발생하겠지만, 더욱 강력한 페룰산은 급격히 증가하니 가능하다면 끓는 물에 10분에서 최대 50분 동안 조리하여 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

옥수수의 효능

 

1. 심혈관질환 예방

옥수수에는 리놀산 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 옥수수의 칼륨 함량은 유제품과 비슷하게 높아 혈압을 낮춰주는 효과도 있는데요. 농촌진흥청의 자료에 따르면 옥수수와 옥수수수염은 콜레스테롤과 혈압을 안정화하는데 좋은 영향을 준다고 밝혔습니다. 옥수수는 많이 먹을 경우 소화에 부담될 수 있으니, 하루에 한두 개씩 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 눈 건강 개선

옥수수에는 눈에 좋은 영양소로 알려진 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈 건강 개선과 노화로 인한 시력 저하를 늦추는 것으로 유명한데요. 또한 강한 자외선으로 인해 발생하는 눈의 피로와 시력 손상을 예방하는 효과도 있습니다. 스마트폰과 컴퓨터로 지친 눈을 옥수수로 관리하는 것은 좋은 방법입니다.

 

 

3. 노화방지

옥수수를 찌거나 삶아 먹으면 본연의 항산화 성분이 더 증가하여 노화방지에 도움이 됩니다. 옥수수에 풍부한 셀레늄과 글루타니온은 산화효소를 생성해 노화 속도를 낮추며 특히 노화를 방지한다는 토코페롤 성분도 풍부하여 피부건강과 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 각종 영양소로 인해 노화방지는 물론 신체 건강에도 좋은 영향을 주니 꾸준히 드시고 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

옥수수는 소화속도가 느려 과섭취시 속이 불편할 수 있으니 하루 한두 개 정도로 적당량만 드시는 것이 좋으며 참고 부탁드립니다.

 

 

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