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양파를 매일 먹으면 이 질병이 사라진다

 

최근 양파의 뛰어난 체중감량 효과가 화제가 되고 있습니다. 체중감량 효과 이외에도 독소를 제거하고 혈관질환을 예방하는 등 우리가 양파를 먹어야 할 이유는 셀 수 없이 많습니다. 양파는 고대 이집트 시대에 노동자들이 즐겨 찾던 스태미나 재료였으며 중세시대에는 흑사병, 약으로도 사용되었을 정도로 오래전부터 건강식으로 이용됐습니다. 또한, 동의보감에서는 위를 튼튼하게 하고 기운을 조절하며 해독 살충작용이 있으며 혈 지방을 내리고 혈압과 혈당을 낮추고 항암작용이 있다고 합니다. 우리 주변에서 가장 쉽게 찾을 수 있는 보약

 

양파의 효능

1. 혈관질환, 생리통 완화

 양파의 퀘르세틴 성분은, 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 녹여 없애기 때문에 혈액의 점도를 낮추고 피를 말게 합니다. 그 때문에 고혈압과 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하고 치료하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한, 난소 세포를 잘 자라게 해줘서 난소를 튼튼하게 만들고 생리통 완화에도 효과적입니다.

2. 콜레스테롤 저하

한국 식품 영약과학지에 기재된, 양파추출물 섭취가 경계역 고콜레스테롤혈증 대상자의 콜레스테롤 저하에 미치는 효과 고콜레스테롤혈증 환자를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 양파 추출물을 10주 동안 섭취하게 한 결과 양파 복용 그룹의 총콜레스테롤이 8.7% 감소했고 각종 혈관질환의 원인인 LDL(나쁜)콜레스테롤은 16% 낮아졌다 또한 동맥경화 지수 역시 15%나 개선되어 고지혈증 및 혈관질환 완화에도 도움을 줍니다. 이와 관련하여 놀라운 사실은 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 세계에서 심장병에 걸릴 확률이 가장 낮다고 합니다. 이유는 바로, 양파를 많이 먹기 때문입니다.

 

 

3. 다이어트 효과

양파는 지방을 녹이고, 지방합성효소를 억제하는 성분 다이어트에 효과적입니다. 또한, 단백질도 풍부하게 함유되어 있어 근육 생성에 도움을 주며 실제로 헬스 트레이너들이 식단을 짤 때 양파를 포함한다고 합니다. 이유는 체중이 더는 빠지지 않는 정체기에 들어섰을 때 양파가 큰 역할을 하기 때문입니다. 만약 생양파를 먹기 부담스럽다면 식후에 양파즙으로 한 잔씩 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 

4. 숙취 해소, 감기 예방

간은 글루타티온이라는 효소를 만들어서 스스로 해독작용을 합니다. 양파에도 글루타티온과 아주 비슷한 성분이 있어서 자주 먹으면 간 기능 회복에 좋습니다. 특히 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 속이 진정되고 숙취가 덜 하며 또한 양파는 식도나 기도에 달라붙은 지저분한 점액들을 내보내는 거담작용을 하며 기침이나 가래에 효과적입니다. 여기에 비타민 C까지 풍부해 면역력을 올려주고 감기 바이러스를 약화시킵니다.

 

5. 불면증 퇴치

몸은 피곤한데 잠을 우리지 못한다면 그만큼 괴로운 일이 없습니다. 양파의 매운 성분이 호흡기를 통해 들어가면 신경을 안정시키고 잠이 오게 만드는 효과가 있습니다. 그래서 불면증에 시달릴 때 양파를 썰어서 베개 주변에 놓고 자면 잠드는 걸 도와줍니다.

 

 

6. 당뇨 예방

 발표된 논문에 따르면, 양파는 식후 혈당 상승을 완화해 당뇨 개선에 도움이 됩니다. 연구진은 당뇨를 유발한 실험용 쥐에 양파 추출물을 경구 투여하는 실험을 진행했고 투여 30분 후 혈당이 무려 19%나 감소한 것을 확인하였습니다.

 

7. 고혈압 완화

양파가 혈압에 어떤 영향을 미치는지 알아보기 위해 고혈압을 앓고 있는 환자 58명에게 4주간 하루 3~5회씩 매일 양파즙을 복용하게 한 결과, 환자들의 평균 혈압이 6% 이상 감소하였으며 콜레스테롤 수치 역시 줄어들어, 양파가 고혈압 완화는 물론 심혈관질환에 효과가 있는 것을 확인할 수 있었습니다.

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