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양파껍질 절대 버리면 안되는 이유

 

과일이나 채소를 요리해 먹을 때 껍질을 벗겨서 그냥 버릴 때가 많습니다. 먹기도 어렵고 영양소가 거의 없을 거라 생각 때문입니다. 하지만 생각 없이 버리던 식재료에 건강에 도움을 주는 성분이 함유된 예외도 존재합니다. 그 주인공은 바로 양파 껍질입니다.

 

양파를 겹 별로 분석한 결과 강력한 항산화 성분인 퀘르세틴이 알맹이보다 껍질에 12배 더 많았습니다. 물론 양파 알맹이도 많은 효능이 있지만, 우리가 흔히 지나쳤던 양파 껍질을 놓쳐서는 안 됩니다.

양파 껍질의 효능

1. 혈관 속 콜레스테롤과 피딱지를 녹여주는 혈관 청소부 역할

2. 여러 가지 과산화물의 축적을 방해함으로써 염증과 암을 예방

3. 체내 노폐물을 배출하고 두뇌활동에 작용

4. 뇌세포 활성 효과로 인한 치매 예방

 

강력한 항산화 물질인 퀘르세틴의 역할이 대부분이지만 프로토카테킨산이라는 성분 덕분에 노폐물 배출과 두뇌활동을 돕습니다. 그렇다면 이렇게 좋은 양파껍질을 어떻게 이용해야 할까요?

 

소개해 드릴 방법은 크게 두 가지입니다. 양파껍질 차와 양파껍질을 포함한 양파 식초입니다.

 

양파 껍질 차 만드는 방법

 

 

1. 양파를 잘 씻은 다음 양파껍질을 벗겨줍니다.

2. 양파껍질을 그릇에 잘 펼치고 햇빛에 말려서 물기를 없애줍니다.

3. 말린 양파 껍질을 약한 불에 살짝 익혀줍니다.

4. 티백 주머니에 적당량씩 담아줍니다.

5. 끓는 물에 10분 정도 우려내서 마십니다.

 

양파 껍질 차는 몸에 매우 좋으므로 습관적으로 드셔도 좋습니다. 하지만 너무 마시기 힘들다면 꿀을 약간 섞어주는 것도 좋은 방법입니다.

 

양파 식초 만드는 방법

 

 

1. 양파 500g을 껍질째로 깨끗이 씻은 후 채썰기

2. 채를 썬 양파를 완전히 마를 때까지 건조합니다.

3. 소독한 유리병에 건조하게 한 양파를 넣은 뒤 천연발효 식초 5컵, 원당 4큰술을 넣어줍니다.

4. 밀봉한 뒤 서늘한 곳에서 2주간 숙성해줍니다.

 

이렇게 완성된 양파 식초는 식초와 물의 비율을 1:10으로 희석해서 차로 드셔도 좋고 각종 요리에 사용하셔도 됩니다. 총 두 가지를 알려 드렸는데 핵심은 양파껍질입니다. 평소에 양파를 드실 때도 양파껍질을 꼭 잊지 마세요.

 

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