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양배추 놀라운 효능 8가지

 

양배추는 고대 그리스부터 즐겨 먹던 채소로써 올리브, 요구르트와 함께 미국 타임스가 선정한 세계 3대 장수 식품 중 하나입니다. 동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰이고 있으며, 최근에는 양배추의 천연 해독 성분으로 디톡스 효과가 뛰어나 해독 주스로도 많이 사용되고 있습니다.

 

양배추의 뛰어난 효능 8가지

 

1. 위 건강

 

 

양배추에 함유된 비타민 U 성분은 위 점막을 만드는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를 촉진하여 위 점막을 강화하고 손상된 세포 조직을 보호해줌으로써 위 건강에 도움이 됩니다. 또한, 양배추의 비타민K 성분은 염증으로 인한 출혈을 위궤양 치료와 예방에 효과적이며, 설포라판 성분은 위염의 원인인 헬리코박터균의 활성을 억제하여 위염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

2. 고혈압 예방

 

 

양배추에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다. 양배추의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

3. 항암효과

 

 

양배추와 같은 단색채소의 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화시켜 종양 괴사 인자의 분비를 촉진하여 대장암, 전립선암, 유방암 등의 암 예방에 도움이 됩니다. 양배추의 폴리페놀 성분은 암세포의 증식을 억제하고 괴멸을 유도하는 항암효과가 뛰어나며, 양배추의 셀레늄은 암 발생 위험을 낮추는 항산화 성분으로써 위암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

4. 피부미용

 

 

양배추에 함유된 카로티노이드 성분은 노화 세포의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 상피세포의 재상을 돕고 노화 예방은 물론 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 양배추의 유황 성분은 살균작용뿐만 아니라 각질을 제거하고 피지를 조절하는 역할을 하여 여드름 상처 치료에 효과적이며, 양배추의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.

 

 

5. 임산부 건강

 

 

양배추에 함유된 엽산 성분은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부 건강은 물론 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 데 도움이 됩니다. 양배추에 엽산뿐만 아니라 칼슘, 인, 철분 등의 성분을 함유하고 있어 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

6. 변비 예방

 

 

양배추에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질과 노폐물의 배출을 도와 장 기능을 개선해주고 장 건강 증진에 효과적입니다. 또한, 양배추의 식이섬유는 변을 무르게 하고 대변이 장에 체류하는 시간을 줄여줌으로써 변비 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

7. 면역력 강화

 

 

양배추에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 양배추의 글루타민 성분은 면역세포의 기능을 유지해주고 에너지를 공급하여 피로해진 근육의 회복능력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

 

8. 골다공증 예방

 

 

양배추에 함유된 칼슘 성분은 건강에 꼭 필요한 필수 무기질 중 하나이며, 주로 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 양배추의 비타민K 성분은 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 하여 관절염 및 골다공증 등의 뼈 관련 질환에 도움이 됩니다.

 

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