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우리 몸은 온갖 질병의 싹을 잘라내는 면역력을 갖고 있습니다. 그러나 현대인은 잘못된 식생활로 그 면역 체계를 무너뜨리고 있습니다. 우리 몸의 세포는 정기적으로 새로워집니다. 예를 들어 간세포는 약 60일에 한 번꼴로 생성됩니다. 이때 세포의 유전자가 복제되지만, 복제 기능이 완전하지 않아 드물게 오류가 발생하기도 합니다. 또는 발암성 물질 등에 의해 외부로부터 자극을 받아 잘못 복제됩니다. 이런 오류가 발견되면 면역력이 작용해 비뚤어진 세포를 제거해주기 때문에 우리 몸은 암에 걸리지 않습니다. 우리 몸이 건강할 때는 복제된 세포에 오류가 있어도 면역력이 있으므로 면역체계가 이를 바로 잡아줍니다. 하지만 건강하지 않을 때는 복제된 세포가 오류가 있어도 바로 잡히지 않고 면역체계 감시망을 빠져나간 이상한 세포가 증식하게 되어 암세포가 증식하게 됩니다. 인간은 원래 병과 싸워 이기는 면역력을 가지고 있지만 매일 먹는 식사 때문에 면역 기능이 점점 떨어지고 있습니다. 굳건한 면역체계를 가지기 위해서는 다음 식품을 챙겨 먹는다면 오류가 바로잡히고 암세포를 없앨 수 있을 겁니다.

 

1. 식초의 항암력

식초는 요리에 쓰이는 대표 조미료이지만 이제는 천연 건강식품으로 인정받는 발효식품입니다. 식초는 3번의 노벨 의학상을 수상했습니다. 1945년 바르타네 박사 (핀란드) 식초의 소화 촉진 작용을 발견하였고 1953년 크레브스박사(영국) & 리프먼 박사 (미국) 젖산 분해를 통한 식초의 피로 해소 작용을 발견하였습니다. 1964년 블로크 박사 (미국) & 리넨 박사 (독일) 식초의 스트레스 해소 효과를 발견하여 각각 노벨상을 받았습니다. 식초는 약 60여 종의 유기산이 항산화 작용으로 활성산소를 제거 노화방지와 혈액순환, 암 예방 등 면역력 증진에 좋습니다. 우리 몸은 해로운 음식을 먹거나 과식을 하면 몸속에서 썩어서 독을 만들고 병이 생기게 되는데 식초는 이러한 나쁜 균을 없애주는 강력한 살균작용을 해줍니다. 식초는 우리 몸의 피와 살을 깨끗이 하는 정화제이고 신진대사를 원활하게 하는 촉진제이며 자연 치유력을 최고도로 높여주는 면역 증강 제라고 할 수 있습니다.

2. 녹차의 항암력

전 세계에서 가장 많이 소비되는 차 중 하나인 녹차는 많이 알려진 만큼 효능도 좋습니다. 건강전문지 드랙스닷컴에 따르면 녹차가 암세포의 자실을 유도하고 대장암 줄기세포의 성장을 50%까지 줄여주는 에피갈로카테킨 갈레이트 성분이 들어있다고 전했습니다. 이 성분은 전체 카테킨 65%를 차지하며 세포의 돌연변이와 암을 유발하는 활성산소, 염증을 효과적으로 해결해줍니다. 또한, 미국 펜실베니아대학교 의과대학 연구팀 연구결과에 의하면 녹차를 마시면 입속의 암세포를 죽이는 데 도움이 된다고 합니다.

3. 마늘의 항암력

자연이 준 최고의 양념인 마늘 또한 항암효과가 월등한 식품입니다. 그동안의 연구 결과 마늘은 암세포의 증식을 강력하게 억제해서 초기 치료 또는 생명 연장에 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌습니다. 마늘의 강력한 항암작용은 인체 세포의 활성을 촉진해 암세포 증식을 억제하고, 예방에 도움이 되는 성분은 마늘의 유기성 게르마늄, 셀레늄, 디아릴 디설파이트 성분으로써 실제 실험에서도 전립선암, 유방암, 위암과 결장암 등의 암세포 증식을 억제하는 것이 밝혀졌습니다.

4. 올리브 오일의 함암력

올리브 오일은 항산화제인 폴리페놀이 풍부한 식품으로 잘 알려졌습니다. 미국 럿거스 대학과 헌터 대학 연구팀이 올리브 오일에서 발견한 올레오칸탈이라는 성분은 암세포의 소포(Vesicle)라는 조직을 파괴해 암세포의 소멸을 촉진한다고 밝혔습니다. 다만 올리브 오일은 원료와 등급, 제조과정에 따라 효능이 다르므로 구매 시 꼼꼼하게 살펴볼 필요가 있습니다. 최고 품질은 엑스트라 버진 올리브 오일로,이하의 산도이며 냉압착으로 추출한 것을 선택하는 것이 좋습니다.

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