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생강 식초의 엄청난 효능 생강 식초 효능

 

식초 효능

식초의 주성분인 초산은 근육에 쌓이는 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 이미 만들어진 젖산을 분해해 근육통과 피로물질의 해소를 돕습니다. 간을 해독하는 것은 물론 노폐물 배출을 도와 해독작용에도 기여하며 신진대사를 돕고 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있으며 노화 원인인 활성산소를 파괴하여 노화를 방지하고 암세포 발생도 예방해줍니다. 또한, 식초의 유산균은 우리 장까지 잘 살아가는 특징이 있기 때문에 우리 장 속에 살면서 몸의 면역력을 올려줄 뿐 아니라 혈관 속 콜레스테롤을 줄여주고 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 이처럼 식초만으로도천연 묘약이지만, 만나는 재료에 따라 식초는슈퍼푸드가 됩니다.

 

 

생강 효능

대표적인 향신료이자 건강 식재료인 생강은 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올은 몸의 혈액순환을 촉진시켜 체온을 높여주고 면역력 향상에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 생강은, 탄수화물 대사에서 효소를 억제하는 기능 인슐린 분비 및 민감도 대선 지질 성분 개선 등으로 혈당을 조절하여 당뇨병을 완화시키고 당뇨 합병증에 대한 보호 기능을 가지고 있으며 항염증제의 하나로 관절 통증, 생리통, 두통 및 기타 통증에 대한 진통제 기능을 합니다. 생강은 암을 포함하는 많은 염증성 질병에 효과가 있으며 당뇨병, 비알코올성 지방간, 천식, 세균, 진균감염 그 밖의 질병과 싸우는 효능이 있습니다.

 

 

생강 식초 효능

생강의 진저롤 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하면서 당 조절에 도움이 되기 때문에 생강을 식초로 만들어 먹을 때에는 당지수를 낮춰주게 되고 생강 속에 들어 있는 진저롤 성분이 2배가량 높아지면 혈당 수치를 천천히 상승시켜주기 때문에 당뇨병 개선에 더욱 효과를 볼 수 있습니다.

 

특히 혈당이 높은 사람들은 곡물식초와 과일식초를 섭취할 경우 혈당 상승을 유발할 수 있으므로 식이섬유가 많은 채소 식초가 건강에 훨씬 이롭습니다. 만약 당뇨가 있다면 채소 식초 중에서도 생강 식초를 섭취하는 것이 좋습니다. 이외에도 생강 식초는 몸을 따뜻하게 해 여성에게 잘 걸리는 여성 질환을 예방해주며 당뇨를 개선해주고 우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막아줍니다.

 

우리 몸의 신진대사를 활발하게 해 체온을 높여주어 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 하며 혈액을 맑게 만드는 작용을 해줍니다. 혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥경화가 진행되고 뇌졸중과 심근경색을 일으키기 때문에 생활 습관병 예방을 위해서도 생강 식초는 권장할 만합니다. 생강 식초를 매일 지속해서 섭취하면 두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있으며 우리 몸의 노화를 늦추고 과로를 한 방에 날려버릴 것입니다.

 

 

 

생강 식초 만드는 방법

1. 적당한 두께로 썬 생강 30g, 300ml를 분쇄기에 넣고 갈아준다.

 

2. 생강식초에 천일염1 티스푼과 미네랄이 풍부한 원당 340g(종이컵 기준 2)을 넣어준다.

 

3. 빠른 발효를 위해 미생물 가루 넣어준다. 보통 식초를 만들려면 6개월~1년 정도 걸리지만 미생물 가루를 넣게 되면 한 달 정도면 식초를 만들어 먹을 수 있다

 

4. 900ml를 부어준 뒤 재료가 잘 섞이도록 저어준다.

 

5. 2주 후, 거름 천에 생강 식초를 부어 생강 건더기는 거르고 맑은 물만 받아낸다.

 

6. 마지막으로 2 - 3주 동안 더 숙성 발효시키면 완성된다

 

섭취방법

생강의 1일 섭취량은 3~10g 정도로 알려져 있습니다. 음용 시 약간 따뜻한 물에 20ml~30ml를 물 5-10배 희석하여 마시면 목과 위에 자극을 주지 않고 생강 식초의 효능을 높일 수 있습니다.

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