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블루베리의 뛰어난 효능 8가지

 

블루베리는 미국 타임스지가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정할 만큼 효능이 뛰어나며, 상큼하고 달달한 맛이 좋아 생으로 먹거나, 드레싱, 에이드, 아이스크림, 케이크 등의 다양한 레시피로 많은 사랑을 받고 있습니다. 북미의 토착 과일 중 하나인 블루베리는 인디언들의 식량과 약으로 쓰여 왔으며, 야생 식품인 블루베리를 1910년대 상업적으로 지배하는 기술이 개발되었으며, 이것이 현재의 우리나라에서도 재배하는 “하이부시 블루베리”라는 품종의 블루베리입니다.

 

블루베리의 뛰어난 효능 8가지

 

1. 눈 건강

 

 

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 로돕신이라는 안구 망막에 존재하는 물질의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다. 또한, 블루베리의 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 항암효과

 

 

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아주고 암 예방에도 도움이 됩니다. 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 유발하는 유리기라 불리는 고 반응성 물질을 제거하는 효과가 있어 대장암, 유방암, 자궁암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 혈관건강

 

 

블루베리에 함유된 프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고, 노폐물의 제거를 도와 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

4. 피부건강

 

 

블루베리에 함유된 폴리페놀, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 세포의 손상을 막아주고, 세포 생성을 촉진하여 노화방지와 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 블루베리의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 당뇨 예방

 

 

블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당 수치를 조절하여 혈관 내 포도당의 수치를 줄여주며, 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 또한, 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

6. 치매 예방

 

 

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 뇌 신경뇌신경 손상과 관련된 염증을 억제하는 효능이 있으며, 폴리페놀 성분은 신경기능과 뇌 기능 개선에 도움을 주어 치매 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 블루베리의 플라보노이드 성분은 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진해 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

7. 변비 예방

 

 

블루베리의 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고, 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다.

 

8. 임산부건강

 

 

블루베리에는 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산을 함유하고 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 특히, 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경과 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

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