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배초향, 곽향으로 불리는 방아잎은 오래전부터 약초로 많이 사용됐으며, 생김새는 깻잎과 비슷하며, 향이 독특하고 강해서 호불호가 갈리는 식품이기도 합니다. 민간에서는 죽어가는 환자를 살리는 효능이 있다고 해서 연명초라고도 불렀던 방아잎은 여름과 초가을에 채취해서 말린 전초를 곽향이라 했으며 예로부터 음용 차와 약초로 귀하게 여겨왔습니다. 방아잎에 독특한 향이 매우 진하기 때문에 장아찌, 부침 구이, 찌개, 된장국, 추어탕 등에 넣는 부재료와 향신채로 활용되며, 잡내와 비린내를 없애기 위해 생선회와 매운탕 등의 해물 요리에도 많이 활용되고 있습니다.
방아잎 놀라운 효능 7가지
1. 면역력 강화
한방에서는 방아잎을 감기나 소화불량, 두통 등에 사용됐으며, 중국에서는 한약에 자주 사용되는 재료 중 하나로 복통, 메스꺼움, 두통, 설사, 복부 팽창 및 여름 감기를 치료하는 목적으로도 사용됐습니다. 방아잎의 추출 성분은 폐 조직의 염증을 현저히 줄이고, 천식 유발에 따른 기관지 내 상피세포 손상과 점막 비후 및 점액 증가를 억제해 폐를 보호하고, 기도 확장을 통한 천식 증상을 개선하는 효과가 있습니다.
2. 항균효과
방아잎에 함유된 탄화수소류 14종과 페놀류 5종을 비롯한 총 36종의 장유 성분은 유해 미생물 번식을 억제하는 항균, 항바이러스 효과가 뛰어나 식중독, 복통, 구토, 설사 등의 증상에도 효과가 있습니다. 방아잎은 살균 효과가 뛰어나 무좀을 비롯한 아토피, 습진, 부스럼 등과 같은 피부 질환에 효과가 있어 방아잎을 달인 물로 씻어주면 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
3. 항암효과
방아잎에 함유된 플라보노이드와 정유 성분은 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 있으며, 방아잎의 루테인과 로즈마린산은 암세포의 성장과 관련된 신호전달을 저하해 함을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 혈관건강
방아잎에는 강력한 항산화 작용을 하는 방향 성분을 함유하고 있어 몸 안에 있는 활성산소와 혈중 콜레스테롤을 제거해주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효과적인 식품입니다. 또한, 방아잎의 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하는 효능이 있어 혈압강하, 고지혈증, 심장병, 당뇨병 등 혈관질환을 개선하는 효과가 있습니다.
5. 뇌 건강
방아잎 추출물이 뇌 신경세포 손상을 막아주고, 신경 고세포를 보호하는 효능이 있어 치매나 중풍 등의 뇌 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 동신대 한의과대학 본초학 교실 연구팀은 실험용 쥐에서 분리한 신경 뇌세포에 곽향(방아잎) 추출물을 투여한 결과 이른바 노화를 일으키는 산화에 따른 스트레스가 대폭 감소했다고 밝혔습니다.
6. 소화촉진
방아잎은 성질이 따뜻해서 신진대사를 촉진해주며, 위장 습엽을 제거해 소화 기능을 촉진하고, 위장을 따뜻하게 유지해주는 효과가 있습니다. 예로부터 방아잎은 소화 장애를 치료하기 위한 약재로 많이 이용됐으며, 소화가 잘 안 되는 사람에게는 위액 분비를 촉진해주기 때문에 소화불량 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
7. 골다공증 예방
방아잎에는 칼슘, 아연, 인, 철분 등의 무기질이 풍부하여서 골다공증과 빈혈을 예방하는 효과적인 식품입니다. 방아잎은 기의 순환을 촉진하고, 체내에 침입한 병원균 미생물에 대한 방어력도 좋기 때문에 관절성 질환 치료에도 활용되고 있습니다.