티스토리 뷰

반응형

 

마늘이 있는 식탁은 약국보다 낫다는 말이 있을 정도로 마늘은 다양한 효능을 지니고 있습니다. 전 세계적으로 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는다고 알려졌지만 마늘 껍질을 먹어본 적 있느냐고 물어본다면 대부분 “아니요”라고 답할 것입니다. 항암 효과가 뛰어나다고 알려진 마늘은 생으로도 볶아서도 익혀서도 다양한 방법으로 먹곤 하지만, 껍질을 먹을 생각을 우린 하지 않았습니다. 하지만 지금까지 버려졌던 이 ‘마늘 껍질’에 어마어마한 효능이 숨겨져 있다고 합니다.

 

마늘 껍질의 놀라운 효능들

 

마늘 껍질 버리면 안 되는 이유

 

마늘 껍질 효능

 

마늘이 많이 지배되는 지역에서는 많은 양의 마늘 껍질이 부산물로 생산되지만 대부분 마늘 껍질이 쓰레기로 버려지고 있습니다마늘 껍질의 효능은 알맹이가 주는 효능 그 이상입니다연구에 따르면 마늘 껍질은 알맹이와 비교하면 식이섬유 함량은 4항산화 성분인 폴리페놀은 7배가량 높으며 몸속 활성산소를 없애는 항산화 효과는 1.5 배가 높습니다.

 

체내 지방 제거

 

 

뱃살은 크게 피부와 근육 사이에 생기는 피하지방과 근육층보다 아래쪽인 복강내장에 끼어있는 내장지방으로 구성되는데 피하지방은 장기간 축적돼도 딱딱해지지 않지만내장지방은 근육 아래 축적되므로 만졌을 때 근육처럼 딱딱하게 느껴지게 됩니다내장지방은 피하지방보다 염증세포를 더 많이 생성해 전신에 염증을 퍼트립니다

 

내장지방이 많아지면 내장지방에서 분비된 지방산은 인슐린의 작용을 방해하고 혈관에 상처가 생기고 그곳에 혈전이 생기게 되며 혈전이 쌓이면 현관을 막고 결국엔 심각한 혈관질환을 낳게 되는데 이는 당뇨와 당뇨합병증심혈관계 질환의 원인이 되고 이뿐만 아니라 심장 간 등에도 지방이 쌓이게 해 만성질환뿐 아니라 뇌경색 뇌출혈 등 치명적인 질병을 유발하고 특히 노년층이 가장 두려워하는 치매 발병률도 높이는데 연구에 따르면 마늘 껍질을 말린 분말은 체내 지방 수준을 낮추는 것으로 확인되었습니다

마늘껍질은 알리나제와 알리인 성분이 결합한 알리신이 함유되어있습니다이는 혈중 지질을 낮추는 효과가 있어 콜레스테롤은 물론 중성지방을 낮추는 효과로 인해 동맥경화증 발생까지 억제할 수 있습니다.

 

 

 

항암효과

 

 

한국 식품저장유통학회에서 발표된 논문에 따르면 마늘 껍질 추출물은 암세포 증식 억제 효과를 지녔다고 합니다연구팀은 마늘 껍질 추출물의 암 예방 효과를 살펴본 결과 마늘 껍질 추출물이 폐암위암유방암간암대장암 세포 등 다양한 암세포에 대한 억제 효과를 가진 것으로 확인되었습니다.

 

마늘 껍질(100ug/mL)의 가장 낮은 농도의 추출물에서는 간암의 세포 증식을 57% 억제했으며 200ug/mL 저농도의 추출물에서는 유방암과 간암세포의 증식은 72~78% 억제하는 높은 활성이 확인되었는데 마늘 껍질 추출물의 농도를 배 이상 (500ug/mL) 높였더니폐암유방암간암 및 대장암 세포의 증식을 85~90% 억제하는 더 높은 활성이 확인되었습니다추출물의 농도가 짙어질수록 암세포를 억제하는 활성이 강화되었습니다.

 

마늘 껍질 섭취방법

 

 

차로 마신다면 마늘 껍질을 깨끗하게 씻어 말린 뒤 프라이팬에 볶아 물 1L 15g 비율로 우려내 ‘마늘 껍질 차로 즐길 수 있습니다또한마늘 껍질에 열을 가하면 항산화 성분이 폴리페놀플라보노이드가 증가합니다

 

마늘 껍질은 육수로도 활용할 수 있습니다마늘 껍질을 잘 벗겨내 냉동실에 보관 후 양파껍질 등 각종 야채와 함께 육수로 만들면 조미료 없이도 깊은 맛을 낼 수 있습니다참고로 마늘 껍질은 뿌리 부분을 칼로 제거 후 전자레인지에 20초 정도 돌려주면 쉽게 깔 수 있습니다마늘은 마늘대로 껍질은 껍질대로 잘 활용해서 드시길 바랍니다.

 

 

함께보면 더 좋은 포스팅

2020/08/02 - [좋은음식효능] - 꿀마늘의 놀라운 효능 과 꿀마늘 시럽 만드는 방법

 

 

 

반응형