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한국인이 즐겨 먹는 김치찌개 오늘은 집에 있는 재료들을 활용하여 김치찌개를 더 맛있게 만드는 방법을 알려 드리도록 하겠습니다. 김치찌개에 돼지고기가 들어가면 고기의 육즙이 우러나와 더 깊은 맛을 내서 맛있어지지만, 거기에다가 새우젓으로 간을 하면 감칠맛이 추가되어 더욱 맛있게 드시는 것이 가능하답니다. 그럼 바로 김치찌개 만드는 방법을 알아보겠습니다.
돼지고기 김치찌개 끓이는 방법
1. 대파를1/2 뿌리 썰어 주고 두툼한 부분은 반으로 갈라서 잘라줍니다.
2. 김치 1/1포기를 준비하고 끝 부분을 잘라 준 다음 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 돼지고기 앞다릿살 250g을 먹기 좋은 크기로 설어서 준비합니다.
4. 강한 불로 불을 켜서 조절하시고 돼지고기, 청주 1T를 넣고 볶아주면 냄새가 날아갑니다.
5. 소금을 약간 넣어 밑간 한 후 고기가 살짝 이을 때까지 복은 후 중 강한 불에서 김치를 넣어 줍니다.
6. 중 강한 불 에서 김치를 넣어주고 김치가 살짝 황금빛이 될 때까지 약 2분 정도 볶아 줍니다.
7. 생수 500mL를 넣고 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 김칫국물 2T를 넣어줍니다.
8. 소금 간이 아닌 새우젓 1T로 같을 해줍니다. 새우젓으로 간을 하게 되면 시원하고 감칠맛이 좋아져 더욱 맛있습니다.
9. 마지막으로 처음에 준비해 두었던 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 강한 불에서 끓여 줍니다.
10. 팔팔 끓기 시작하면 불을 중불로 내려주고 끓여 주고 모든 재료가 잘 익었을 때 불을 꺼주세요.
11. 마무리로 들기름 1T를 넣고 섞어 줍니다. 그러면 새우젓의 감칠맛과 시원함이 더해져 돼지고기 김치찌개가 더욱 맛있어집니다.
※ 재료
- 포기김치 1/4개, 돼지 앞다릿살 250g, 청주 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 생수 500mL, 소금 조금, 들기름 1T, 대파 1/2뿌리, 김칫국물 2T, 새우젓 1T
- 1T = 밥숟가락 1스푼