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김의 놀라운 효능

한국인의 식탁에서 절대로 없어서는 안 되는 대표적 해조류 음식들이 있습니다. 그중에서도 평소 우리에게 친숙한 반찬, 담백하고 고소한 맛의 김은 놀랄만한 많은 효능을 가지고 있습니다. 김의 영양소에서 주목할 점은 무기질에 있습니다. 김은 최고의 무기질을 공급원으로서 칼슘, 인, 철분 등이 다른 식품에 비해 많은 편입니다.

 

특히 김의 베타카로틴의 양은 다른 식품에 비해 압도적으로 많습니다. 베타카로틴이 풍부한 말린 김 한 장(약 2g)에는 비타민 A가 140IU 들어 있는데, 놀랍게도 피망 2개분에 해당하는 양입니다. 인체는 베타카로틴을 비타민A(레티놀)로 전환하는데 이는 건강한 피부와 점막, 면역계, 눈 건강과 시력을 위해 필요한 요소이며 항산화 작용을 하여 활성산소로부터 우리 몸을 구성하는 각각의 세포가 손상되는 것을 예방해줍니다.

 

김 10g(5장)으로 섭취할 수 있는 영양소는 비타민 A 외에 칼슘 39mg, 철분 1.2g, 칼륨 210mg, 아연 510mg 등이 있으며 마른 김 5장에는 달걀 1개에 가까운 단백질이 들어 있습니다. 이렇듯 김은 영약 학적으로 매우 가치가 높습니다.

 

김의 놀라운 효능

1. 항암효과

단순히 먹는 것만으로 암 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다. 김에서만 추출 가능한 수용성 식이섬유 포피란이 있습니다. 포피란은 노폐물을 흡착해서 배출하는 기능이 탁월합니다. 특히 포피란은 인체의 면역성을 높여 암세포에 대한 저항력을 길러주며 위점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률 또한 낮춰줍니다.

 

장운동이 활발해지면 체내 유독 성분이 장안에 오래 머물지 않아 대장암 발병률을 낮추고 대장에 있는 발암물질까지 흡착해서 배설시킬 만큼 항암, 항종양 효과가 뛰어난 것으로 알려졌습니다. 또한, 김에 함유된 폴로로 타닌은 종양과 바이러스, 암세포와 싸우는 역할을 하는 안티바이러스로 몸 안에서 작용하게 되며 김에 함유된 알긴산이란 성분 역시 암세포의 활동을 억제하는 역할을 해줍니다. 김을 꾸준히 섭취할 경우 유방암 세포를 표적으로 하는 활성 산소의 양을 증가시키는 것으로 입증되어 특히 여성들이 많이 섭취해야 할 음식 중 하나로 꼽히기도 합니다.

 

 

2. 당뇨 예방

최근 김은 당뇨병 예방에 효과적이라는 사실이 연구를 통해 밝혀졌는데요 해조류 속 식이섬유는 당이 몸에 천천히 흡수되도록 해 공복 혈당이나 식후 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있으며 해조류에 든 폴리페놀 같은 항산화 물질도 활성산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막아서 당뇨병을 예방하고 관리하는 데 도움을 줍니다.

 

또한, 혈당지수가 낮아 음식을 먹어도 혈당이 서서히 올라가기 때문에 인슐린 분비를 적게 합니다. 김에 함유된 폴리페놀 성분은 섭취 시 혈당을 안정시키는 역할을 하고 이 외에도 간 속의 글리 코겔 수치를 조절하는 기능이 있어 당뇨병 환자들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 비만 예방

김과 같은 해조류에는 알기네이트라는 성분이 함유되어 있는데, 알기네이트는 위장을 건강하게 하고 특히 최장 기능을 향상하게 해줍니다.또한, 지방 분해 효소를 증가시켜 비만 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

 

 

4. 디톡스 효과

디톡스 식품 하면 많은 사람이 가장 먼저 떠오르는 것이 레몬과 양배추입니다. 하지만 김에도 몸속 독소를 배출하는 효능이 있습니다. 김에 함유된 항산화 효소는 요로감염 및 다른 유형의 염증들로부터 생기는 독소들을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 골다공증 예방

김은 칼슘 함유량이 높은 식품으로, 매 식사 시 김과 함께 해조류로 만든 반찬을 꾸준히 섭취하면 골다공증의 위험을 훨씬 낮출 수 있습니다. 대표적인 해조류 반찬으로는 다시마와 미역, 톳, 해초 샐러드 등을 꼽을 수 있습니다.

 

6. 심장 건강

김은 수용성 섬유, 팹티드, 지질, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 고혈압, 이상 지질 혈증, 산화 스트레스 예방에 도움이 되고, 혈관의 염증과 응고로부터 심혈관들을 건강하게 유지해 심장 질환 예방에도 도움이 됩니다. 아침 식사 때 김을 먹으면 하루 활동에 필요한 비타민, 미네랄을 보충할 수 있으며 김을 영양소 파괴 없이 건강하고 맛있게 먹기 위해서는 맨 김을 구워서 간장에 살짝 찍어 먹는 것이 좋습니다. 김을 구우면 비타민 A 효력은 약간 떨어지지만, 미네랄은 오히려 증가합니다. 말리 김은 윤기가 흐르며 얇고 진한 흑색을 띠는 것이 좋습니다.

 

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