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먹으면 생기는 놀라운 고사리 효능 8가지

 

산에서 나는 소고리라 불릴 만큼 단백질을 비롯하여 다양한 영양소를 함유한 고사리는 봄철에 어린 순을 채취해서 삶아 물에 우려내고 말려 사계절 내내 요긴하게 사용되는 대표적인 산나물입니다. 예로부터 제사음식에 빠지지 않는 고사리는 제사 음식을 비롯하여 비빔밥, 육개장, 사찰 음식 등의 재료로 많이 사용되고 있으며, 삼겹살과 함께 구워 먹으면 쫄깃하고 고소한 맛이 어우러져 일품이라는 평을 받고 있습니다.

 

전국에 360여 종의 80%가량이 제주에서 나고 있으며, 제주 고사리는 조선 시대 ‘궐채’라고도 불렀으며 왕에게 진상된 특산물이기도 하였습니다.

 

고사리 효능 8가지

 

1. 혈관건강

고사리에 함유된 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려 주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

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2. 변비 예방

고사리에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 효과적이며장 건강 증진에도 많은 도움이 됩니다.

 

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3. 면역력 강화

고사리는 면역체계를 활성화하는 가능성이 다당류와 산성 다당류를 함유하고 있어 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다고사리의 비타민 C, B1, B2, 각종 미네랄 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

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4. 빈혈 예방

고사리에 함유된 철분엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다고사리의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다.

 

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5. 골다공증 예방

고사리에 함유된 단백질칼슘 및 석회질 성분이 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며 골밀도를 강화하는 등의 뼈 건강 증진에 많은 도움을 줍니다칼슘 성분은 성장기 어린이들의 골격 발달과 체력증진에 효과적이며나이 많으신 분들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

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6. 피부건강

고사리에 함유된 비타민 성분들이 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다고사리의 비타민 E 성분은 피부 세포의 노화를 억제하여 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

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7. 눈 건강

고사리에 함유된 비타민성분은 옵신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 야맹증백내장 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다비타민성분은 눈의 피로를 풀어 주고 시력을 보호해주며눈 건강 증진에 많은 도움이 됩니다.

 

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8. 다이어트

고사리는 칼로리가 낮고 식이섬유와 단백질각종 비타민이 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 주기 때문에 체지방 분해와 다이어트에 도움이 됩니다고사리는 이뇨작용에도 뛰어나기 때문에 부기를 가라앉히는 데도 도움이 됩니다.

 

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