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우리가 몰랐던 계피의 놀라운 효능들

 

후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 껍질로 만든 약재이며, 요리를 비롯하여 향료의 원료로 사용되고 있습니다. 특유의 독특한 향과 알싸하면서 맵고 단 맛이 특징인 계피는 몸에도 좋아 계피나무의 껍질을 이용한 따뜻한 건강 음료, 피클, 과일 절임이나 계피가루를 이용한 빵, 케이크 등의 다양한 요리의 재료로 사랑을 받고 있습니다.

 

계피의 효능

 

1. 혈관 건강

계피에 함유된 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 계피의 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 내려주고, 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방해주며, 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

2. 위 건강

계피의 따듯한 성질이 냉증으로 인해 위장 기능이 떨어진 사람들에게 효과적이며, 특유의 매우면서 단맛이 위액의 분비를 촉진하고, 위장 운동을 활성화하여 천연 소화제 역할을 해줍니다. 계피의 신남알데하이드 성분은 염증반응을 억제하여 위산과다로 인한 속 쓰림, 위염, 위궤양 등의 위장 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3. 면역력 강화

계피의 따듯한 성질이 몸을 따뜻하게 하여 몸 안의 냉기를 없애주며, 따뜻한 계피차는 감기 증상이나 염증 증상 완화에 도움이 됩니다. 계피의 폴리페놀 성분은 항산화 및 항염증 작용을 촉진하여 만성질환을 예방해 주고, 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

 

4. 다이어트

계피는 칼로리가 낮고 지방세포의 증식을 막아주기 때문에 차로 끓여 마시거나, 계피가루를 5g 정도 음식에 첨가해서 먹어도 다이어트에 도움이 됩니다. 계피에 함유된 신남알데하이드라는 일종의 정유 성분은 체내 대사에 영향을 미쳐 지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진하여 다이어트와 체중조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

5. 여성질환 예방

계피에는 여러 비타민과 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘 등의 성분이 풍부하여 소화기 질환과 여성 질환 예방에 도움이 되며, 한방에서도 소화기 질환과 여성 질환을 치료하는 약재로도 이용되고 있습니다. 계피의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 해 주며,수족 냉증으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순, 생리통 등의 여성 진환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6. 당뇨 예방

계피는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 계피 추출물은 혈당 조절을 위한 영양제 성분으로 널리 알려졌습니다. 계피에는 인슐린과 비슷한 역할을 하는 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 세포 내 에너지 생성을 도와주고, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

 

7. 항균효과

계피에 함유된 신남알데하이드 성분은, 항균 효과가 있어 고위험성 식중독균 리스테리아균과 대장균을 억제하는 데 도움이 되며, 구강 내 존재하는 세균, 박테리아를 없애 구취 제거에도 도움이 됩니다. 계피는 아라키돈산과 같은 염증 분자를 차단하여 염증 관련 질병의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 되며, 관절에 염증이 발생하는 관절염 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부미용

계피에 함유된 신남알데하이드 성분은 모세 혈관을 보호하고, 모세 혈관의 노화를 방지하여 기미나 주름 등의 피부 미용에 도움이 됩니다. 계피의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

9. 골다공증 예방

계피에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하며 뼈 건강 증진에 도움이 되며, 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 계피의 철분과 엽산은 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

10. 항암효과

계피에 함유된 폴리페놀 등의 항산화 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 됩니다. 계피의 신남알데하이드 성분은 암세포의 성장을 촉진하는 엔에프 카파비’의 사멸을 유도하고, DNA 변형과 세포의 손상을 막아 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

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