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단백질을 비롯하여 칼슘, 철, 인, 비타민이 들어있는 완전식품 계란 특히 계란의 단백질은 성장과 노화방지에 좋은 필수 아미노산이 잘 갖추어져 질 좋은 단백질로 불리곤 합니다. 정말 좋은 식품인 계란과 같이 먹으면 효능을 좀 더 높여주는 식품들이 있습니다.

 

계란과 같이 먹으면 면역력을 올려주는 음식

 

계란과 같이 먹으면 효능 올려주는 음식

 1. 부추

 

 

부추는 건강식이자 다이어트식으로 비타민이 풍부합니다. 계란과 부추가 만나면 몸의 기혈을 풀어주고 통증을 멈추게 하며 심장을 튼튼하게 합니다. 또한, 발기부전, 신장 허약, 치질 개선 및 위 통증의 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 피망

 

 

계란에는 다양한 영양소가 골고루 들어있지만, 비타민C와 식이섬유가 부족합니다. 피망에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하여서 부족한 영양소를 보완할 수 있습니다. 이외에도 피망에는 비타민A, B1, B2 등이 있어 콜레스테롤 배출에 좋습니다. 계란과 피망을 함께 조리하면 맛과 영양, 색감까지 모두 잡을 수 있습니다.

 

3. 토마토

 

 

토마토는 계란과 최고의 궁합을 자랑하는 음식재료입니다. 계란에 부족한 비타민C와 식이섬유를 토마토가 채워주고 토마토에 부족한 단백질을 계란이 채워줍니다. 특히 토마토에는 항암효과가 탁월한 라이코펜 성분이 존재합니다. 라이코펜 성분은 열을 가해 조리하면 흡수율을 5배가 높일 수 있어서 계란과 함께 조리해서 먹으면 더욱 효과적입니다.

 

4. 애호박

 

 

계란과 애호박을 함께 섭취하면 서로의 영양분을 보충해주는 역할을 합니다. 애호박이 계란의 단백질을 체내에 흡수할 수 있도록 도와주기 때문에 자양강장제 및 신경안정제 역할을 합니다. 특히 계란의 칼슘 성분과 호박의 섬유소를 함께 섭취하면 심리적인 안정감을 주고 신체적 긴장감도 풀어줍니다.

 

5. 치즈

 

 

완전식품으로 많은 영양소가 포함된 계란이지만 유제품보다는 칼슘이 상대적으로 부족한 면이 있습니다. 따라서 치즈와 함께 섭취하면 영양학적으로 서로 좋은 궁합이 됩니다. 우유와 달리 치즈는 유산균으로 발효되면서 단백질이 감소합니다. 그러므로 같이 먹으면 단백질을 과도하게 섭취하지 않으면서 영양을 보완할 수 있습니다.

 

6. 새우

 

 

아세틸콜린이 풍부한 계란과 새우를 함께 먹으면 노화방지에 효과적입니다. 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린이 부족하게 되면 노화가 촉진되고 치매에 걸릴 확률이 높은 것으로 알려졌습니다. 하지만 이처럼 계란과 새우를 함께 먹으면 노화를 방지할 수 있다고 전문가들은 말합니다.

 

계란과 같이 먹으면 효능이 배가 되는 식품에 대해 알아보았습니다. 오늘 내용을 참고하여서 다채로운 식재료로 맛과 영양 둘 다 잡아보시길 바랍니다.

 

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