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가지 효능과 제대로 먹는 방법

 

인도에서 전해져 온 가지는 우리나라에서는 신라 시대부터 재배되었습니다. 기다랗고 통통한 모양을 가졌고 부드러운 식감으로 반찬에 많이 애용되는 채소입니다. 한국에서는 주로 나물 무침으로 많이 먹지만 튀김이나 볶음 재료로도 많이 이용되는데요. 이러한 가지의 효능과 잘 먹는 법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

가지 효능과 제대로 먹는 방법

 

가지의 효능

 

1. 혈관건강

 

 

가지는 혈액 내의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 줍니다. 그리고 혈관의 내피 기능을 좋게 하므로 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 이로써 동맥경화성 질환인 뇌졸중이나 심장병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 항산화 작용

 

가지의 보라색 부분이 안토시아닌 색소인데 이것이 굉장히 강한 항산화 물질입니다. 우리 몸에 들어 있는 유해산소나 스트레스로부터 우리를 보호해주는 역할을 합니다.

 

3. 눈 건강

 

 

항산화 물질인 안토시아닌 색소가 망막의 구성성분인 로돕신을 만드는 역할도 합니다. 로돕신은 붉은색의 빛을 감지하는 단백질 성분인데 눈의 피로를 막아주고 눈 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 항암효과

 

 

암 억제 효과에 대한 한 연구결과에 따르면 가지가 채소 중 발암물질에 대해 가장 높은 암 억제 효과를 보였다고 합니다. 특히 아플라톡신이라는 특정 발암물질을 80% 이상 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

가지 제대로 먹는 법

 

1. 좋은 가지를 고르는 법

너무 길지도 않고 짧지도 않은 22cm 정도의 길이의 가지가 가장 좋습니다. 또한, 껍질에서 광택이 나고 반듯하게 뻗은 가지가 좋은 가지입니다.

 

2. 손질법과 보관법

가지의 꼭지 부분을 제거하고 떫은맛을 없애기 위해 물에 5분간 담가둔 후 깨끗하게 씻어줍니다. 가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고 8도 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하기 때문에 주의해야 합니다.

 

3. 생으로 먹지 말 것

가지는 알싸한 맛, 아린 맛이 존재합니다. 생으로 먹으면 이런 맛이 잘 두드러지는데요 그러기 때문에 생으로 먹지 않고 살짝 익혀서 먹어야 합니다.

 

4. 들기름과 같이 조리

가지는 기름을 많이 흡수하는 성질을 가지고 있습니다. 들기름에는 오메가3을 비롯한 각종 항산화 성분이 들어있는데요. 가지를 들기름과 같이 조리하면 이러한 성분이 몸에 함께 섭취되는 효과가 있어서 훨씬 더 좋습니다.

 

건강 효능이 풍부한 가지를 좋은 요리법으로 드시길 바랍니다.

 

 

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